yasinkov (yasinkov) wrote,
yasinkov
yasinkov

Categories:

Топка Лазо

А вам известно где находится этот паровоз?

В википедии про него говорится следующее: Также нередко в прессе и в Интернете появляются «опровержения», согласно которым в Уссурийске в качестве памятника якобы установлен паровоз Еа. Согласно этим «утверждениям», Лазо не мог быть сожжён в том паровозе потому, что такая серия появится лишь спустя 21 год после его смерти (паровозы Еа поставлялись из США в СССР во время Второй мировой войны по ленд-лизу).[3][7] Однако в Уссурийске установлен не «ленд-лизовский» Еа, а паровоз времён Гражданской войны — Ел, а это две похожие (особенно для неспециалистов) разновидности паровозов серии Е,[8] на котором в 1990-е годы при очередной «косметической» покраске маляр ошибочно написал серию «Еа».[9] Паровозы Ел строились американскими заводами в 1916—1917 гг, всего было построено 475 локомотивов. Далее по морю эти паровозы направляли во Владивосток, откуда они уже распределялись по всей стране. На конец 1922 года на дорогах Сибири числилось 277 паровозов серии Е, основную часть из которых составляла разновидность Ел[10]. Таким образом, если Лазо и был сожжён в паровозе, то наиболее вероятно, что этот паровоз был именно Ел (паровозы более мощные, чем Е, на то время в Сибири отсутствовали).

Сама легенда гласит: После Николаевского инцидента, во время которого был уничтожен японский гарнизон, в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года Лазо был арестован японцами[2], а в конце мая 1920 года Лазо и его соратники А. Н. Луцкий и В. М. Сибирцев были вывезены японскими войсками из Владивостока и переданы казакам-белогвардейцам. Согласно распространённой версии, после пыток Сергея Лазо сожгли в паровозной топке живьём, а Луцкого и Сибирцева сначала застрелили, а затем — сожгли в мешках. Однако о смерти Лазо и его товарищей уже в апреле 1920 года сообщила японская газета «Джапан Кроникл» — по версии газеты, он был расстрелян во Владивостоке, а труп сожжён.[3] Несколько месяцев спустя появились утверждения со ссылкой на безымянного машиниста, видевшего, как на станции Уссури японцы передали казакам из отряда Бочкарёва три мешка, в которых были три человека. Казаки попытались затолкать их в топку паровоза, но они сопротивлялись, тогда их расстреляли и мёртвыми засунули в топку.


3.Надпись нынче поправили и теперь ничего не противоречит легенде


4.А паравозик старенький. 90 лет даром не прошли.


5.Недалеко от паровоза обнаружил следующий постамент. В данном случае увековечили не топку и не орудия пыток, а самого замученного. Сначала я совсем не понял как фамилия героя, в первую очередь подумал что Дураков, но прочитав табличку далее стало ясно что Славин, тогда при чем здесь Дураков?


6.Вообще это местечко изобилует малыми архитектурными формами. Ленин в сквере прекрасен.


7.Так как памятник я обнаружил на территории чего-то типа дома пионеров, то рискну предположить, что это дети так покуражились.


8.Обнажившиеся стальная «кость» выдает в Ленине сущность терминатора.


9.А дом пионеров действует до сих пор. На входе висит наименование кружков и их расписание. Стекл в окнах правда почти не осталось, но мы уже убедились что дети там шаловливые.


10.Архитектура в тех местах кстати очень интересная. И некоторые здания все таки восстанавливают. И это здорово.


11.Северокорейцы там трудятся


12.


13.Как то неожиданно, но над входом маленький цыпленок


14.В том районе ещё много примечательных зданий времен раннего СССР. Да и место такое, с претензией на центр, но на значительном удалении от фактического центра города. В общем понравился мне этот микраройончик. Улица Блюхера, ежели что.



Tags: Архитектура, Дураков, Лазо, Ленин, Паровоз, Повседневно-рабочее, Уссурийск
Subscribe
promo yasinkov october 23, 2012 23:13 44
Buy for 10 tokens
Давно хотел создать какой-нибудь верхний пост. А так как про себя я стесняюсь писать, то нашел в дебрях жж отличный пост, полностью подходящий под эти цели. А главное ни грамма выдумки.) Оригинал взят у shpengler в Мой друг уехал на остров.. в Японском море.. жить © My…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments