yasinkov (yasinkov) wrote,
yasinkov
yasinkov

Categories:

Ты пожалеешь, но тебе понравится! (С)

Фалаза! гора в Шкотовском районе. Имя нарицательное для мультигонки, проводимой уже десять лет. Про "Фалазу Челендж", я впервые услышал в 2011 году. Тогда придя на спортивное ориентирвоание на велосипедах, некоторые участники перед стартом, в захлёб рассказывали, как они днём ранее, упахались на этой самой Фалазе. Как бежали вверх, как мучились потом вниз, употребляя загадочное слово каньонинг, как потом сложно было крутить педали и как сейчас у них нереально болят ноги из-за крайне непривычной работы мышц. Спустя полгода, во время кросс-кантри марафона на Русском острове, после награждения, на сцену вышел один из призеров, Алексей Чахлов. И рассказал о проводимой им ежегодно мультигонке в окрестностях Анисимовки, с забегом на фалазу, велоэтапом и скалодромом. Далее без конца читал многочисленные отчеты и рассказы на форумах про эту гонку, и часто о ней отзывались как о легендарной, эпической, культовой и т.п.  Хотя я собирался принять участие в "Фалазе Челендж" на протяжении последних трех лет, но каждый раз когда приходило время, убеждал себя, что я не готов, что это не мое, далеко, дорого, неудобно и т.д. и т.п. Но после того, как Леха Чахлов лично написал и пригласил принять участие, удержаться было уже не возможно.



Мультигонка в этом году подразумевала две дистанции. Advanced - 11км бег + 28 км вело + 1.4км бег с общим набором высоты 1700м и Light - бег 7км + 12 км велоэтап. Я заявился в лайт. Так как я то по равнине никогда больше 10км не бегал, а горный бег и вовсе не практиковал ни разу. Да и лайт там вполне условно, так как забежать в лоб на Фалазу и так же спустится, не менее сложно чем по кольцу с более пологим подъемом по гребню, как на длиной дистанции. А вот велоэтап отличается существенно. В Лайт, это был спуск по грунтовке до Анисимовке и подъем обратно в Грибановку, а на длиной дистанции там все намного сложнее. В общем для первого раза мне и лайт дистанции хватило за глаза, что сейчас с трудом передвигаюсь из-за боли в мышцах с передней стороны бёдер.



Ранее на Фалазе я ни разу не был и для меня всё было в новинку. Даже дорога на Анисимовку для меня была абсолютно незнакома. И вот пришло время старта. Сначала убежали участники на длинную дистанцию, а спустя 15 минут побежали и мы. На длинной дистанции было человек 50, а на нашей всего человек 8. Но был Влад Заборьев. Который не смотря на свой юный возраст, уже несколько лет на Фалазе показывает результаты на уровне топ 10. Стартовал я не спешно. Вперёд сразу убежали трое юниоров и дочка Вани Анисимова. Где-то позади осталась Яна Трощинская, Вика Журова и Евгений Истомин. Еще по середине горнолыжного спуска, на шаг перешла Анисимова, и я начал к ней приближаться продолжая делать короткие, но всё еще беговые движения. Потом так же настиг и обогнал парня под 18 номером.



А вот Влад Заборьев и преследующий его Поручиков Родион находились на отдалении впереди. Добравшись до вершины горнолыжного спуска, там где стоят опоры подъемника, начал испытывать дефицит разметки, но к счастью, я еще мог видеть впереди двух соперников, поэтому ориентировался на их траекторию, тем более в том что Влад знает дистанцию, я не сомневался. Постепенно начал приближаться к Родиону, и где-то спустя первую треть подъема его обошел. О чем даже пожалел, так как до этого мне было за кем тянуться, а когда впереди нет никого, получалось что уже я тащу хвост. Спустя две трети подъема, от хвоста я всё же избавился, но Влада уже давно не видел и скорее всего только удалялся от него. Очень порадовали многочисленные туристы совершавшие паломничество на вершину. При моемом приближении, а о нём я объявлял заранее, очень громко дыша как паровоз, извергая с каждым выдохом литры мокроты, они все расступались, активно подбадривали, кричали впереди ползущим "дорогу спортсмену!!!", сообщали мне мое место и даже время отставания, и говорили еще кучу всяких приятностей, от которых я просто заряжался энергией и не смотря на то, что карабкаться вверх было уже очень тяжко, но после такой поддержки находились силы карабкаться чуть быстрей чем вся эта туристическая масса.



Поднявшись на вершину, слегка расстроился, что не удалось вдоволь насладится прекрасным видом на окрестности. Хотя, по большому счету, меньше всего мне в тот момент хотелось чем либо любоваться. По пути вниз, я во всей красе прочувствовал на сколько сложней спускаться. Об этом я конечно догадывался, но не думал что будет так сложно. Уже внизу, выйдя из леса, спускаясь по горнолыжному спуску, ощутил какой-то приступ истерики и безысходности.



Как никогда до сих пор, захотелось остановиться и вообще никуда не двигаться, ну если и двигаться, то только не вниз. Уклон такой, что невозможно ни идти, ни бежать, ни медленно ни быстро и с каждым шагом мышцы не держат и настойчиво стремятся к присяду. Т.е. каждое движение вперед сопровождается непреодолимым желанием сесть на попу. Но к счастью спуск не бесконечный, и рано или поздно он всё же закончился. И уже когда я всеми мыслями и мышцами готов был сесть на велосипед и наконец-то отдохнуть от бега, судья настойчиво заставил шелушить и чистить кедровую шишку складывая извлекаемые орехи в миску. Это было неожиданно, но прикольно. Пока чистил отдохнул, отдышался и пришел в себя.



Далее был велоэтап. Казалось бы простой по своей структуре, но очень не простой из-за большого количества машин, туристов, сыпучего спуска, узких циклокроссовых колес и шоссейных тормозных монеток. На спуске в общем я мучился. Зато в подъем отдохнул. Хотя в торчок совсем немного не заехал перед самой Грибановкой, немного помешали участники двигающиеся навстречу в тот момент, но в целом проехал в комфортном рабочем темпе без надрыва.



В итоге всю дистанцию преодолел за 2 часа 00 минут и 21 секунду. Что в принципе не плохо, жаль только в данной дисциплине, в этом году, совсем не было конкуренции и сложно оценить на сколько приемлем этот результат. Но в принципе, от младшего Заборьева, отстал минуты на три всего, а по времени сопоставимо со вторым-четвертым местом в лайте в прошлом году.
В целом мероприятие конечно же понравилось!




В начале поста был короткий ролик на три минуты, а это более расширенная версия на 10 минут.


Фотографии и подробности по призёрам имеются в статье на ВЛ.РУ
http://www.newsvl.ru/sport/2017/10/08/163770/


А более подробный фотоотчет, у меня в альбоме на яндексе https://fotki.yandex.ru/users/yasinkov/album/557445/
Tags: Вело, Мультиспорт, Спорт, Фалаза
Subscribe

promo yasinkov october 23, 2012 23:13 41
Buy for 10 tokens
Давно хотел создать какой-нибудь верхний пост. А так как про себя я стесняюсь писать, то нашел в дебрях жж отличный пост, полностью подходящий под эти цели. А главное ни грамма выдумки.) Оригинал взят у shpengler в Мой друг уехал на остров.. в Японском море.. жить © My…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments