Пожары или Великая сушь

Эта зима была почти полностью бесснежной, как следствие за последний месяц я не менее полсотни раз становился свидетелем пожаров. Эту неделю провел в Находке, на предыдущей ездил в Славянку и везде горит все то, что пока еще не успело сгореть. Особенно эффектно выглядят таблички с надписью "Земля леопарда" на фоне черной выженой прерии в Хасанском районе.
Даже выходя во двор погулять с ребенком я умудряюсь засвидетельствовать несколько пожаров в непосредственной близости. Как например этот в бывшей школе Механиков.



2.Пока машина искала въезд на территорию заброшенной части, несколько пожарных сбивали пламя специально заточенными для этих целей "швабрами"


3.Причиной пожара скорее всего стал костер разведенный детьми, которые судя по всему также крутились рядом и пытались помочь потушить.


4.Тимка с удовольствием следил за огромными аналогами своих любимых игрушек.


5.У пожарных на выходных процесс нескончаемый. Только и успевают заправляться водой и тушить


6.Спустя буквально полчаса стали свидетелями еще одного пожара в районе деревенского пляжа. Здесь уже горели грядки, заборы и сараи. Видимо огородник палил траву на своем участке и не уследил за ветром и пламенем.


7.Рядом с пожарными активно крутился кто-то в гражданском, даже помогал таскать шланги и прочее. Видимо хозяин огорода и виновник пожара.


8.Между первым и вторым пожаром, пожарники успели съездить в Шигино потушить там горящий дом, а потом умчались в сторону Воеводы, там тоже что-то горело.
После чего я увидел как полыхает гора Бабкина. Позвонил 010. Попал в Славянку, приехать они естественно отказались. Странная система, если звонишь с мобильного с Русского в 010 то почему-то попадаешь не во Владивосток, а в Славянку, на что там отвечают, что ничем помочь не могут.
Позвонил жене, та уже с домашнего телефона позвонила 010. Приехать отказались. Далеко. Нашли телефон местной пожарной станции на острове, на Шигино. Те тоже отказались ехать. Мол бригада на выезде, у них очередь из пожаров и вообще их задача тушить только то, что угрожает жилым и хозяйственным сооружениям в населенных пунктах, а лес и сопки их не касаются.
Нашли телефон воинской части находящейся по соседству, те приняли к сведению и вроде как приняли меры. Не много позже к огню все таки подъехала и наша пожарная и закончила тушение. После чего к слову домой позвонил начальник с Шигино и доложил, что пожар на Бабкина потушен ))



09.В Находке всю неделю обитал в Южном районе, работал на нефтебазе, так как с территории выгоняют рано, то по вечерам гулял по окрестным сопкам, которые также все полыхают.


10.Горит там видимо часто. Подлесок почти полностью отсутствует, а основания деревьев все изрядно подпалены.


11.


12.Удивительно как в таких условиях выживают Адонисы.


13.


14.А поднявшись на вершину, можно бесконечно наблюдать как то тут, то там где-то что-то горит. Например гора Сестра через залив Находка.


P/S На днях узнал, что у одного моего знакомого, который только в прошлом году взял кредит в 5 миллионов рублей и купил буровую машину на базе Камаза, эта самая буровая сгорела. Стояли в поле бурили. Кто-то пустил пал. Потушить не успели. Подробностей пока не знаю. Но факт очень печальный.
promo yasinkov october 23, 2012 23:13 45
Buy for 10 tokens
Давно хотел создать какой-нибудь верхний пост. А так как про себя я стесняюсь писать, то нашел в дебрях жж отличный пост, полностью подходящий под эти цели. А главное ни грамма выдумки.) Оригинал взят у shpengler в Мой друг уехал на остров.. в Японском море.. жить © My…
На прошлой неделе в пятницу по работе мотался в Шкотово. Так по пути туда, за Штыково, видели как пал шёл через кладбище. Картинка конечно мрачноватая была: надгробия, ограды, и между ними огонь.