yasinkov (yasinkov) wrote,
yasinkov
yasinkov

Categories:

Пятнистые олени и тюлени острова Аскольд и камней Унковского

Одной из основных целей поездки на остров, являлось желание посмотреть на пятнистых оленей, которые занесены в красную книгу России и естественный ареал которых составляет в основном юг Приморского края. Подсчитано, что в середине ХIХ века их численность составляла около 25 тысяч, а в середине ХХ века сократилась до нескольких сотен. Сейчас же их количество опять составляет несколько десятков тысяч. (Распространение и некоторые аспекты экологии пятнистого оленя на юге дальнего востока России)



Что касаемо популяции непосредственно на острове Аскольд, то она существует благодаря Михаилу Янковскому, который возглавив золотой прииск на острове в конце 19 века создал олений питомник и довел их численность до трех тысяч. В 60-х годах на острове насчитывалось 300 - 400 оленей, но после падежа в 1977 - 1978 гг. их поголовье уменьшилось.

2.На остров мы прибыли в обед в субботу и высадились в бухте Юго-восточная


3.Николай из Дуная довез нас на своей лодке минут за 20-30. Расстояние составило около 18 км. По деньгам 3 тысячи на четверых в один конец. На следующий день за те же деньги он нас забрал обратно.


4.Оленей в первый день мне не удалось увидеть. А точнее не удалось увидеть живых оленей. Так как на пляже в нашей бухте, под скалами в камнях, был найден мертвый. Причина смерти мне не ясна, а лежал он там видимо ещё с осени.


5.Еще в лесу, недалеко от лагеря, была найдена шкура.


6.Следов пребывания оленя было множество. Кроме выше указанных это и большое количество свежих следов, густая сеть оленьих троп, огромное количество помета, единичные находки рог... Но в первый день оленя я так и не увидел.


7.


8. И только на второй день, пройдя весь остров по хребту подковы, я увидел как с самой высокой сопки острова за мной следит парочка оленей


9.Там же, не далеко от вершины, мне позже встретилась еще одна группа из семи особей.


10.Они беспечно передо мной пересекали седловину с внутренней части подковы на внешнию


11.Сейчас весной, пятнистый олень, в отличие от летней окраски имеет блеклый сероватый вид. Летом же он ярко рыжий с белыми пятнами на спине.


12.


13.Кроме того они уже успели сбросить свои рога, это как раз происходит обычно в апреле. Но к июню у них уже появятся панты, а к сентябрю рога практически полностью вырастут.


Потом мне еще один раз повстречалась пробегающая мимо небольшая группа из четырех оленей, но это было в лесу и мой объектив так и не смог на них сфокусироваться среди деревьев. Вообще, тем и хороша весна, что в отличие от лета сейчас нет растительности и видимость в лесу отличная.

14. Так выглядит сейчас сам остров. С одной


15.и с другой стороны.


16.Остров имеет форму подковы с внутренней бухтой - Наездник


17. Питаются они молодыми ростками и побегами


18.Первоцвет адонис в представлении думаю уже не нуждается


19.Папоротник под снегом удивительным образом сохранил свою зелень


20. Весенник зведчатый


21.На обратном пути проехались поближе к камням Унковского, где находится крупное лежбище пятнистых тюлений, т.е. ларг


22.


23.


24.


25.Камни Унковского расположены почти посередине пролива Аскольд, который отделяет одноименный остров от континента и острова Путятина. Представляют из себя несколько скал высотой до 40 метров соединенных галечными косами.


26.Камень Бакланний. Является северной оконечностью камней Унковского.


27.А вообще рассекать на лодке в такое время и в такую погоду мягко выражаясь не комфортно, а фотографировать уж тем более.

На фото справа - Алексей. Именно благодаря ему состоялась эта поездка за что ему и спасибо!
Tags: Дунай, Живность Владивостока, Камни Унковского, Ларга, Море, Пятнистый олень, о.Аскольд
Subscribe

  • Город зажигает огни

    Недавно ходили на парусной яхте "Шерхан", смотреть закат и как "город зажигает огни". Кайф неописуемый. И даже фотографии наверно…

  • Ленивые чайки

    Чайки с трудом успевают убраться с траектории движения катера на воздушной подушке, когда тот летит на скорости 40 км/ч по льдинам. Живность не…

  • Про отлив

    На протяжении трех последних дней, наблюдаю в море очень мощный отлив. Ну как мощный? По нашим меркам. Так то у нас амплитуда, между приливом и…

promo yasinkov october 23, 2012 23:13 44
Buy for 10 tokens
Давно хотел создать какой-нибудь верхний пост. А так как про себя я стесняюсь писать, то нашел в дебрях жж отличный пост, полностью подходящий под эти цели. А главное ни грамма выдумки.) Оригинал взят у shpengler в Мой друг уехал на остров.. в Японском море.. жить © My…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Город зажигает огни

    Недавно ходили на парусной яхте "Шерхан", смотреть закат и как "город зажигает огни". Кайф неописуемый. И даже фотографии наверно…

  • Ленивые чайки

    Чайки с трудом успевают убраться с траектории движения катера на воздушной подушке, когда тот летит на скорости 40 км/ч по льдинам. Живность не…

  • Про отлив

    На протяжении трех последних дней, наблюдаю в море очень мощный отлив. Ну как мощный? По нашим меркам. Так то у нас амплитуда, между приливом и…